Direkt zum Hauptbereich

In der Weihnachts-Kuchl



Hallo ihr Lieben,

ich bin wieder da, Ich möchte mich hier mal ganz herzlich bedanken an alle die meinen Blog lesen und auch meine neuen Leserrinnen/ Leser. Ich freu mich so, das ihr mich gefunden habt und  hoffe ihr fühlt euch auf meinen Blog wohl:-).  
Jetzt aber gehen wir mal in meine Kuchl den da muss ich euch heute was zeigen. Nun ist es echt nicht mehr lang hin und es wird weihnachtlich nur noch 11 Tage bis zum 1. Advent. Ich freu ich mich schon richtig drauf, auf die gemütliche Zeit mit den Liebsten. Aber jetzt mal „ab“ in die Kuchl, den ich hab was für euch gebacken. Meine Lieblings Lebkuchen von meiner Oma. Die nannte sie immer die „Einfachen Lebkuchen“ den sie bestehen aus den einfachsten Zutaten die man früheres immer Daheim hatte.  

Einfache Lebkuchen



Zutaten: für ca., 40 Stück 

500g Mehl
300g Zucker
250g Kunsthonig bekommt man im Supermarkt
2 Eier
½ Päckchen Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
10g Hirschhornsatz
1/8 L Milch n. bedarf

Zubereitung:


Den Teig einen Tag davor zubereiten er muss nämlich einen Nacht ziehen. 
Als erstes Kunsthonig erwärmen und den Zucker dazugeben so dass es eine klebrige Masse wird. Wenn der Zucker sich aufgelöst die Masse abkühlen lassen.
Mehl mit den Gewürzen vermischen, Hirschhornsalz mit 1 EL Wasser auflösen und auch zum Mehl geben. Die Eier dazugeben und mit den Handrührgerat (Kanthaken) rühren. Nun die Zuckermasse dazugeben und kräftig rühren. Wenn der Teig noch zu fest ist etwas Milch dazu geben aber Vorsicht nicht zu viel, sonst wird er zu klebrig. Die Lebkuchenmasse kühl stellen. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ausrollen. Mit beliebigen Formen ausstechen und aufs Backblech legen mit Kondensmilch einstreichen so glänzt sie später. Den Offen auf 160°C Vorheizen und immer nur ein Blech in den Offen schieben, durch das werden sie schöne hell und nicht dunkel. Die Lebkuchen nun 15 Minuten Backen bis sie eine schöne Farbe haben.
Wenn die Lebkuchen abgekühlt sind kann man die ersten Mal probieren. 
Nun luftdicht verschließen. Umso länger ihr sie gelagert umso besser werden sie.

Tipp: Werden eure Lebkuchen in der Dose zu hart einfach eine Apfelhälfte dazugeben. So bleiben sie schön weich. 







In meiner Wohnung riecht es nun nach leckeren Lebkuchen. Oh wie schön ist die Vorweihnachtszeit.



Nun euch einen Wunderschönen Abend noch bis bald 



Pfiad eich
eure Theresa

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Oma´s Marmorkuchen

Heute gibt   es ein Kuchen Klassiker der Marmorkuchen. Meine Oma hat ihn schon immer gebacken und er schmeckt uns immer sehr gut. Marmorkuchen Für den Rührteig:   250g weiche Butter 250 Zucker 1 Prise Salz 1 Schuss Vanilleextrakt 5 frische Eier 150g Sahne 300g Mehl 3TL Backpulver 100g Bitterschokolade 70% Kakaoanteil 1 TL Kakaopulver Zum bestreuen Puderzucker 1-       Butter mit der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Den Zucker langsam einrieseln und das Salz dazugeben ca. 3 min Rühren. Ein Schuss Vanilleextrakt dazu geben und unterrühren. Nun die Eier nach einander gründlichen unterrühren, am besten nach jedem Ei 30 Sekunden rühren lassen. Mehl und Backpulver nun vermengen und unter den Teig rühren, auf kleinste Stufe. Die Sahne dazu geben und alles gründlich verrühren. 2-       Die Schokolade in Stücke brechen und über ein Wasserbad schmelzen. Nun den Backofen schon einmal vor...

In der Weihnachts- Kuchl Feine Wallnusskrapfen mit Marzipan

Hallo ihr Lieben heute  backen wir leckere Weihnachtsplätzchen für den lieben Nikolaus. Auch zu mir kommt er immer noch :-) Wallnuskrapfen mit Marzipan Für den Teig: 140g gemahlen Walnüsse 140g Butter 100g Puderzucker Etwas Zimt 1Pck. Vanille Zucker  Für die Füllung: 50g Staubzucker 2 EL Marillenmarmelade Etwas Rum und gemahlener Zimt  Außerdem 100g Marzipan Rohmasse 50g Puderzucker 30 Wallnüsse 100g dunkle Schokoglasur  Aus allen Teigzutaten einen glatten Mürbteig kneten. Den Teig leicht bemehlten Arbeitsfläche Ausrollen ca. 2-3 cm dünn. Mit einen 2cm ausstechen. Die Teigscheiben auf ein Backpapier belegtes Blech legen und in den Vorgeheizten Offen bei 180° Grad   Umluft ca. 12 Minuten backen. Danach auf der Arbeitsfläche abkühlen lassen.   Für die Füllung alle Zutaten vermischen und gut unterrühren, je 2 Kekse großzugig damit bestreichen und zusammensetzen. Den Marzipan mit   den 50g Puderzu...

Ein wunderschöner Sonntag (Kirchweihe)

Heute war bei uns in Bayern die Kirchweihe, die findet jedes Jahr statt. Das ist ein Hochfest der Katholischen Kirchen. Dort feiert man die Kirche mit einer Messe und den legendären Kirchweihnudeln (Kirtanudeln).  Diese hat meine Oma schon immer gebacken und nun geht die Traditionen weiter. So backen jetzt meine Mama und ich die leckeren und gehaltvollen Kirchweinnudeln.  Es ist eine riesige Arbeit die man sich da vornimmt, aber wenn man dann reinbeißt vergisst man alles und genießt nur den schönen Sonntag.  Kirchweihnudeln Zutaten: Tipp: die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben, so wird der Teig schöner. Also alles eine Stunde führen schon vorbereiten.  ¾ Liter lauwarme Milch   2 Stück frische Hefe   1 TL Zucker   ¼ Sahne   190g Zucker 200g weiche Butter 8 Eier 5 EL Vanillezucker 1 TL Salz 1750g Mehl 150g Rosinen 5EL Rum 150g flüssige Butter   1,5kg Butterschmal...