Heute gibt es ein
Kuchen Klassiker der Marmorkuchen. Meine Oma hat ihn schon immer gebacken und
er schmeckt uns immer sehr gut.
Marmorkuchen
Für den Rührteig:
250g weiche Butter
250 Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Vanilleextrakt
5 frische Eier
150g Sahne
300g Mehl
3TL Backpulver
100g Bitterschokolade 70% Kakaoanteil
1 TL Kakaopulver
Zum bestreuen Puderzucker
1-
Butter mit der Küchenmaschine sehr schaumig
rühren. Den Zucker langsam einrieseln und das Salz dazugeben ca. 3 min Rühren.
Ein Schuss Vanilleextrakt dazu geben und unterrühren. Nun die Eier nach
einander gründlichen unterrühren, am besten nach jedem Ei 30 Sekunden rühren
lassen. Mehl und Backpulver nun vermengen und unter den Teig rühren, auf
kleinste Stufe. Die Sahne dazu geben und alles gründlich verrühren.
2-
Die Schokolade in Stücke brechen und über ein
Wasserbad schmelzen. Nun den Backofen schon einmal vorheizen auf 180 Grad und die
Gugelhupf Form ein fetten. Die flüssige Schokolade mit dem Kakaopulver
vermischen. Den Teig halbieren und die
flüssige Schokolade unter die Teighälfte rühren.
3-
Zuerst eine hälfte hellen Teig in die Form geben,
dann den Schokoladenteig und zum Schluss mit dem hellen Teig abschließen. Nun
eine Gabel nehmen und kreisförmige Bewegungen durch die Teigschichten ziehen.
4-
Den Kuchen in den Ofen ca. 45 Minuten backen.
(Stäbchenprobe machen) Danach herausnehmen und 10 Minuten abkühlen. Den
Marmorkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und weiter abkühlen lassen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Euer Resi
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